Версия для слабовидящих
Положение о внутреннем контроле качества оказания социальных услуг
1. Общие положения.
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», Уставом учреждения и регламентирует содержание и порядок проведения внутреннего контроля качества оказания социальных услуг администрацией учреждения.
1.2. Под внутренним контролем ГБУ «Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями города Дзержинска» (далее- Центр) понимается проведение администрацией Центра наблюдений, обследований, осуществленных в порядке руководства и контроля в пределах своей компетенции за соблюдением работниками Центра законодательных и иных нормативно-правовых актов РФ в области оказания социальных услуг клиентам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Внутренний контроль сопровождается инструктированием должностных лиц Центра по вопросам контроля.
1.3. Положение о внутреннем контроле утверждается директором, имеющим право вносить в него свои изменения и дополнения.
2. Цели и задачи внутреннего контроля.
2.1. Целями внутреннего контроля являются:
2.2. Задачи внутреннего контроля в Центре:
3. Функции и методы внутреннего контроля.
3.1. Функции внутреннего контроля:
3.2. Директор, заместители директора вправе осуществлять внутренний контроль результатов деятельности работников по вопросам:
3.3. При оценке качества работы специалиста в ходе внутреннего контроля учитывается:
3.4. Методы контроля деятельности специалиста:
3.5. Методы контроля результатов социально-реабилитационного процесса и качества предоставления социальных услуг:
4. Виды и формы внутреннего контроля в Центре.
4.1. Внутренний контроль Центра может осуществляться в виде плановых или оперативных проверок, мониторинга и проведения производственных совещаний при директоре.
4.2. Внутренний контроль Центра в виде плановых проверок осуществляется в соответствии с утвержденным планом и графиком, который обеспечивает периодичность, исключает нерациональное дублирование в организации проверок и доводится до членов коллектива в начале календарного года.
4.3. Внутренний контроль Центра в виде оперативных проверок осуществляется в целях установления фактов и проверки сведений о нарушениях, указанных в обращениях родителей, воспитанников или других граждан, организаций, урегулирования конфликтных ситуаций в отношениях между участниками социально-реабилитационного процесса.
4.4. Внутренний контроль Центра в виде мониторинга предусматривает сбор, системный учет, обработку и анализ информации по организации и результатам социально-реабилитационного процесса для эффективного решения задач управления качеством предоставления социальных услуг (изучение состояния здоровья воспитанников, организации питания, выполнения режимных моментов, исполнительской дисциплины, методического обеспечения, диагностика профессионального мастерства и т.д.).
4.5. Внутренний контроль Центра осуществляется директором Центра или его заместителями с целью проверки успешности организации социально-реабилитационного процесса.
4.6. Формы внутреннего контроля:
5. Правила проведения внутреннего контроля:
5.1. Внутренний контроль осуществляют директор Центра или его заместители по согласованию с директором.
5.2. В качестве экспертов к участию во внутреннем контроле Центра могут привлекаться сторонние (компетентные) организации, отдельные специалисты.
5.3. Директор издает приказ о сроках проверки, теме проверки, устанавливает срок предоставления итоговых материалов, план по устранению нарушений, выявленых в ходе проверки.
5.4. При проведении планового контроля не требуется дополнительного предупреждения специалиста, если в месячном плане указаны сроки контроля.
5.5. Основаниями для внутреннего контроля являются:
5.6. Результаты внутреннего контроля оформляются в виде акта по результатам контроля, по форме, установленной в учреждении.
5.7. Акт должен содержать констатацию фактов, выводы и, при необходимости, рекомендации и предложения.
5.8. Информация о результатах доводится до работников Центра в течение 5 дней с момента завершения проверки.
5.9. Работники после ознакомления с результатами внутреннего контроля должны поставить подпись под актом проверки, удостоверяющую о том, что они поставлены в известность о результатах внутреннего контроля.
При этом они вправе сделать запись в акте о несогласии с результатами контроля (в целом или по отдельным фактам и выводам).
5.10. По итогам внутреннего контроля в зависимости от его формы, целей и задач и с учетом реального положения дел в Центре:
5.11.Директор Центра по результатам внутреннего контроля принимает следующие решения:
5.12.По результатам проверки сведений, изложенных в обращениях воспитанников, их родителей, а также в других обращениях и запросах проводятся совещания при директоре или его заместителях, заседания Социального консилиума, планерки в отделениях.
6. Личностно-профессиональный контроль
6.1. Личностно-профессиональный контроль — изучение и анализ профессиональной деятельности отдельного специалиста.
6.2. В ходе персонального контроля изучается:
6.3. При осуществлении персонального контроля проверяющий имеет право:
6.4. Проверяемый работник имеет право:
6.5. По результатам персонального контроля деятельности работника оформляется акт по итогам контроля.
7. Тематический контроль
7.1. Тематический контроль проводится по отдельным проблемам деятельности Центра.
7.2. Содержание тематического контроля может включать вопросы индивидуализации, дифференциации, коррекции социально-реабилитационного процесса, устранения перегрузки воспитанников, изучение уровня социализации воспитанников, соответствия социально-реабилитационного процесса возрастным и индивидуальным особенностям воспитанников.
7.3. Тематический контроль направлен не только на изучение фактического состояния дел по конкретному вопросу, но и на внедрение в существующую практику инноваций и других технологий, инновационных методик отечественного и зарубежного опыта, новых форм и методов работы, опыта других учреждений для детей.
7.4. Темы контроля определяются в соответствии с Уставом Центра и локальными актами, ориентированными на социальные программы и социально-реабилитационный процесс учреждения; проблемно-ориентированным анализом работы Центра по итогам календарного года, основными тенденциями развития социальной сферы в регионе, стране.
7.5. Члены коллектива должны быть ознакомлены с темами, сроками, целями и методами контроля в соответствии с планом работы Центра.
7.6. В ходе тематического контроля:
7.7. Результаты тематического контроля оформляются в виде акта по итогам проверки.
7.8. Коллектив знакомится с результатами тематического контроля на заседаниях, рабочих совещаниях при директоре или заместителях, на планерках в отделениях.
7.9. По результатам тематического контроля принимаются меры, направленные на совершенствование социально-реабилитационного процесса и повышение качества предоставления социальных услуг, уровня оказания психолого-педагогической, медико-социальной помощи клиентам, находящимся в трудной жизненной ситуации.
7.10. Результаты тематического контроля ряда специалистов могут быть оформлены одним документом.
8. Интегрированный контроль.
8.1. Интегрированный контроль осуществляется в конкретной программе.
8.2. Интегрированный контроль социальной программы направлен на получение информации о состоянии социально-реабилитационного процесса в конкретной программе.
8.3. В ходе интегрированного контроля социальной программы изучается весь комплекс организации социально-реабилитационного процесса в программе:
8.4. Социальные программы для проведения интегрированного контроля определяются по результатам проблемно-ориентированного анализа по итогам календарного года, полугодия или периода функционирования программы.
8.5. Продолжительность интегрированного контроля программы определяется необходимой глубиной изучения в соответствии с выявленными проблемами.
8.6. Члены коллектива знакомятся с объектами, сроком, целями, формами и методами интегированного контроля предварительно в соответствии с планом работы Центра.
8.7. По результатам интегрированного контроля социальной программы проводятся совещания при директоре или его заместителях, планерки в отделениях.
9. Комплексный контроль.
9.1. Комплексный контроль проводится с целью получения полной информации о состоянии дел и организации социально-реабилитационного процесса в Центре или его отделениях.
9.2. Для проведения комплексного контроля создается группа под руководством одного из членов администрации, состоящая из членов Социального консилиума, творчески работающих специалистов Центра и членов администрации. Для работы в составе данной группы администрация может привлекать лучших специалистов из других учреждений, специалистов отдела социальной политики семьи и детей ГКУ НО «УСЗН г.Дзержинска».
9.3. Члены группы должны четко определить цели, задачи, разработать план проверки, распределить обязанности между собой.
9.4. Перед каждым проверяющим ставится конкретная задача, устанавливаются сроки, формы обобщения итогов комплексной проверки.
9.5. Члены коллектива знакомятся с целями, задачами, планом проведения комплексной проверки в соответствии с планом работы Центра, но не позднее, чем за месяц до ее начала.
9.6. По результатам комплексной проверки готовится акт, на основании которого директор Центра издает приказ (контроль, над исполнением которого возлагается на одного из членов администрации) и проводит общее собрание коллектива, совещание при директоре или его заместителях.
9.7. При получении положительных результатов данный приказ снимается с контроля.
ГБУ "Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями города Дзержинска"
Сокращенное наименование: ГБУ "ОРЦДПОВ г. Дзержинска"
Дата государственной регистрации: 21.08.1996 г.
Учредитель: Министерство социальной политики Нижегородской области
Директор: Кочуева Татьяна Геннадьевна
Адрес: 606023, Нижегородская область, Дзержинск (городской округ), г. Дзержинск, ул. Бульвар Мира, 11
Справочный телефон: (831 3) 25-88-07, 28-15-22 | Факс: (831 3) 26-34-78
E-mail: orcdpov@dzr.soc.kreml.nnov.ru